Ноябрь 29, 2023

 «Мен Тәңірдің зор қатесі шығармын…»

Презентация пяти томов сочинений известного поэта, лауреата Международной литературной премии «Алаш», премий имени Нажимеденова и Шангытбаева, кавалера ордена «Құрмет» Мейрхана Акдаулетулы состоялась в формате творческого вечера.
Алматинское издательство «Керемет Медиа» выпустило в свет сборники в этом году. На торжественное мероприятие в областной драмтеатр имени Т. Ахтанова собралась элита литературного слова нашей области и республики. Зал был переполнен. Начиная с ведущего – главного редактора республиканской газеты «Túrkistan» Бауыржана Бабажанулы, высоких гостей из столицы и всех выступивших с поздравительной речью – каждый сыпал меткими эпитетами, яркими сравнениями, высокопарные слова перемежались дружескими шутками. Непринужденную обстановку задал сам виновник торжества. Широкая улыбка не сходила с лица Мейрхана Акдаулетулы. Автор сборников «Бастау», «Шырақ-ғұмыр», «Жалғыз досым – жүрегім», «Дәруішнама» и «Бейуақтағы мінәжат» признался:
– Немного растерян от такого внимания, не могу собраться с мыслями.

Поэт говорил стихами. На вопросы ведущего отвечал рифмами. Раскрывал книгу и зачитывал строки тихим, проникновенным голосом. Его многочисленным ученикам посчастливилось еще раз услышать декламацию философских творений из уст самого автора.
Вечер был назван «Мен Тәңірдің зор қатесі шығармын…» («Возможно, я большая ошибка Творца…»). Строчка из стихотворения «Кеш. Жалғыздық» заставляет задуматься о быстротечности времени, врагах и друзьях. В своих стихах поэт, писатель, журналист часто обращается ко Всевышнему, вопрошая, в чем смысл бытия. Как сказал председатель отдела поэзии Союза писателей РК Адилгазы Каирбеков, если творчество акына Толегена Айбергенова пронизано тоской по человеку, то поэзия и проза Мейрхана Акдаулетулы передает глубокую печаль. Печаль
всего народа.
В самом начале вечера зрителям был представлен инсценированный отрывок из поэмы Акдаулетулы «Қосүрейлер үйі» из книги «Дәруiшнама» в исполнении ахтановцев. Игра артистов была настолько реальной, что зал замер, погрузившись в атмосферу сумасшедшего дома.

Ақ жаңбырдан шошитын ақ саусақ қыз – өлеңдi,
Аһ ұрғызып, аяусыз жылатпай-ақ мен ендi,
– Жындыхана, сенi де, бiр көрейiн! – деп кестiм,
«Жұқпалы дерт емес қой –
жынды болып кетпеспiн?!».

Продолжая мероприятие после прозвучавшего стихотворения Мейрхана агая, Бауыржан Бабажанулы повторил вслед за ним:
– Мы пришли в этот мир, чтобы спасти друг друга от одиночества…
А потом добавил:
– О мастере слова XX века Велимире Хлебникове говорили, что он был поэтом для поэтов. Так и здесь – творения Мейрхана Акдаулетулы нужно читать не глазами, а сердцем, не каждому дано проникнуть в глубину его мысли.
В этот день много говорили о значительном вкладе нашего земляка в казахскую литературу, журналистику, публицистику, пропаганду художественного слова. Именно ему принадлежала идея проекта «Ақтөбе кітапханасы», издано 50 томов сборника произведений местных авторов, в том числе начинающих. Вспоминали годы его работы в острой, бьющей в цель газете «Алтын орда», тиражи которой расходились по всей стране.
На этих и других заслугах героя торжества сделала акцент заместитель акима области Булбул Елеусинова, вручив ему медаль «Облысқа сіңірген еңбегі үшін».
– Сегодня глава региона Асхат Шахаров принял Мейрхана Акдаулетулы и его высоких столичных гостей, выслушал их предложения и пожелания по развитию литературы. В последние годы Актобе становится центром искусства, культуры, художественного слова. Традиционно проводится республиканский форум «Әдебиет. Рух. Қоғам». Наш край является колыбелью для многих прославленных мастеров пера. Особое место в этом ряду занимает имя Мейрхана агая, воспитавшего плеяду последователей.
Выступили известный поэт, лауреат государственных премий Светкали Нуржан, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті» Даурен Куат.
Директор ТОО «Ақтөбе Медиа», председатель областного филиала Союза журналистов Казахстана Раукен Отыншин отметил:
– В газете «Ақтөбе» на днях вышла большая статья заслуженного деятеля Казахстана Серика Аксункарулы «Мейірханның миссиясы». Мы поместили две страницы издания в рамку и дарим вам на долгую память. Мне довелось сотрудничать с Мейрханом Акдаулетулы в подготовке номеров «Алтын орда», помню яркие заголовки, сильные статьи, которые вызывали общественный резонанс. Вы долгие годы возглавляли ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе», позже переименованное в «Ақтөбе Медиа». Под вашим началом журналисты вели творческую работу, выпускались журнал «Адырна», книги к юбилеям областных изданий, брошюры местных поэтов и писателей.
Слово взяли также главный редактор журнала «Үш таған», поэт Ертай Ашыкбаев, профессор Алтай Тайжанов, заместитель акима Иргизского района Айбек Уксукбаев и другие почитатели философского Слова Мейрхана Акдаулетулы.
Прозвучали песни на стихи героя вечера в исполнении артистов областной филармонии имени Г. Жубановой. В завершение праздника виновник торжества раздал желающим новые книги пятитомника с автографом.


Литературный наставник, выбранный народом

Адилгази КАЙЫРБЕКОВ, председатель отдела поэзии Союза писателей Казахстана:
– Почитание поэта начинается в первую очередь с понимания его стихов. Таких поэтов, как Мейрхан, у нас не так много. Он стал известен, еще работая в Алма-Ате. Писал мало, но емко. Потом перешел к публицистике, его статьи на злободневные темы люди искали в газетных киосках. Что касается поэзии, отличительная особенность творчества Мейрхана Акдаулетулы в том, что он тонко передает печаль – не личную, а всего народа. Критиковал он общественную систему еще в далекие 1980-е годы при СССР, мы видим его взгляд на происходящее тогда в поэме «Қосүрейлер үйі». Поэзию нашего коллеги необходимо чувствовать сердцем.

Даурен КУАТ, писатель, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті»:
– Услышав о литературном вечере своего учителя в сфере журналистики, я сразу примчался в Актобе, позабыв о боли в ноге. Меня не остановило даже опоздание на рейс самолета, прилетел следующим. Увидеть агая, тем более в таком широком кругу почитателей – уже праздник для меня.
Что касается его творчества, вдумайтесь в название вечера: «Мен Тәңірдің зор қатесі шығармын…». Значение этой фразы очень глубоко. В ней Мейрхан агай вобрал судьбу всего человечества. От философского мировоззрения автора растет и уровень читателя. Обыденное стихосложение, может, дает молодым лишь уровень социальных сетей.
Отдельно нужно выделить его журналистскую деятельность. Будучи редактором газеты «Алтын орда», Мейрхан Акдаулетулы открыл для казахстанцев много удивительных авторов, личностей. И мне посчастливилось быть в гуще этих событий.

Ертай АШЫКБАЕВ, поэт, главный редактор журнала «Үш таған»:
– Важно, что люди закрыли на время свои соцсети и пришли на такой великолепный литературный вечер. В прозе, поэзии или переводе сразу узнается почерк Мейрхана Акдаулетулы.
Легко быть учеником, шакиртом. Достаточно внимательно слушать советы старших. Труднее быть учителем. Тебя оценивают по достижениям твоих последователей. Наш Маке – именно такой учитель. Литературный наставник не назначается свыше, высокую оценку дает ему народ. Помимо этого, где бы ни был Маке – в Астане, Алматы или Актобе, его всегда окружает молодежь. Он признанный учитель, такое призвание не каждому дано заслужить.

Над страницей работали Гульсым НАЗАРБАЕВА, Абат КАРАТАЕВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА