
Жители Айтекебийского района активно пользуются гаджетами и общаются в соцсетях, но не забывают и такой информационный ресурс, как печатные издания, в частности, областные газеты.
Преемственность поколений
В этом мы, корреспонденты «Актюбинского вестника» и «Ақтөбе», убедились во время поездки в Айтекебийский район. Мы встретились с работниками районной библиотеки, учащимися школ и колледжа.
— Мои земляки читают печатные издания, — подчеркнул аким Айтекебийского района Даулетияр Тугузбаев. – И это не просто дань доброй традиции, которая передается из поколения в поколение. Многие лично убедились в том, что главные новости лучше узнавать не в соцсетях, где, надо признать, зачастую подается некорректная информация, а напрямую, из первоисточника. Самая проверенная информация, как показало время, публикуется в главных газетах области — «Актюбинском вестнике» и «Ақтөбе».
Аким района отметил, что непосредственное взаимодействие с журналистами очень важно для его земляков и представителей местной исполнительной власти, и выразил надежду, что обратная связь с читателем также важна и нужна редакциям. Он поблагодарил руководство ТОО «Ақтөбе Медиа» и журналистов газет за объективное освещение социально-экономического развития района и публикации на темы, жизненно важные для его жителей.
Напомним, Айтекебийский является одним из основных зерносеющих районов области, итоги его развития с начала года удовлетворительные. К сожалению, в текущем году погодные условия не благоприятствовали сельским труженикам.
— Уборка хлеба затянулась из-за непрекращающихся дождей, часть урожая еще не скошена. Так что сельхозпроизводителям совсем непросто, они испытывают ряд серьезных проблем. Ситуация находится на контроле акима области. Кстати, Асхат Шахаров в ходе недавней рабочей поездки по этому району ознакомился с положением дел, встретился и поговорил с руководителями ТОО и крестьянских хозяйств, — отметил Даулетияр Тугузбаев.
Постоянные подписчики
В школе имени М. Жумабаева сотрудники ТОО «Ақтөбе Медиа» встретились с учащимися и педагогами. Несмотря на казахский язык обучения, школьники в совершенстве владеют и русским. Поэтому здесь читают не только газету «Ақтөбе», но и «Актюбинский вестник». Школа была построена в 1975 году, сейчас в ее стенах учится 749 детей.
Кроме учебных кабинетов химии, физики, технологии, информатики, действуют хореографический, музыкальный кружки, а также рукоделия и ментальной арифметики. В спортивных секциях желающие могут заняться футболом, волейболом, тогузкумалаком, шахматами, теннисом.
Учащиеся не раз становились победителями предметных олимпиад, конкурсов.
— Коллектив нашей школы является постоянным и верным подписчиком областных газет, и это неудивительно, — подчеркнула директор школы Сагыныш Издина. – Мы и наши ученики стараемся быть в курсе всех происходящих событий в области, а такую информацию не получишь из соцсетей. Замечу, читаем не только свежие новости. Вы доступно и популярно рассказываете об истории нашего региона, о людях с интересной судьбой, публикуете познавательные и занимательные истории, за что вам большое спасибо.
Во время встречи с читателями ответственный секретарь газеты «Ақтөбе» Муратбек Ержакып подробно рассказал о работе своих коллег, пригласил учащихся в редакцию.
— Моим коллегам повезло освещать события и стать свидетелями самых важных и ярких событий, причем не одной эпохи, — констатировал он. — «Актюбинский вестник» уже перешагнул 105-летний рубеж, «Ақтөбе» через два месяца исполнится 100 лет. Периодически на страницах наших изданий выходят статьи, рассказывающие о вашем районе, его тружениках, легендарных и знаменитых уроженцах этой земли. Все эти публикации бережно хранятся в архиве нашего музея, который учащиеся любой школы, района могут посетить, узнать много нового об истории области.
Сотрудники ТОО «Ақтөбе Медиа» рассказали школьникам об особенностях своей профессии и о том, что нужно знать и уметь для того, чтобы стать журналистом.
Важна достоверность
Еще одна встреча прошла в школе имени Т. Жургенова. Здесь представители областных газет поговорили с учащимися старших классов о важности подачи в СМИ достоверной информации.
— Областные газеты необходимо читать не только представителям старшего, но и молодого поколения, — считает директор школы Ляззат Еспанова. – Это единственные информационные источники, которые подают подробную и достоверную информацию о событиях в аулах, районах. Эти два печатных издания педагогам всегда в помощь, они с удовольствием публикуют наши статьи, а мы узнаем много полезного, причем не только по работе.
Школьники, принявшие участие во встрече, также с интересом расспрашивали о работе журналистов, о том, как собирать и подавать новости, с какими известными людьми приходилось встречаться корреспондентам газет.
Отметим, средняя школа имени Т. Жургенова действует с 2006 года. Аудитории и спортзал полностью оснащены всем необходимым оборудованием и инвентарем. В 2022 году школа заняла II место по итогам 2-го (районного) этапа республиканской олимпиады. Учащиеся ежегодно участвуют в школьных предметных олимпиадах и занимают призовые места.
Собственный архив
Студенты и педагоги районного многопрофильного колледжа, по словам его директора Максута Жиенкожаева, постоянно читают старейшие газеты области.
— Как проводники информационной политики государства вы освещаете социально-экономическое развитие региона, ход реализации госпрограмм и реформ Президента РК, это важно и нужно для всех нас, ведь мы воспитываем и обучаем сегодня тех, кто завтра будет продолжать дело отцов и дедов, строить Справедливый Казахстан, трудиться на его благо, — акцентировал Максут Жиенкожаев. – Каждый найдет для себя на ваших страницах полезную, нужную и интересную информацию, в том числе неизвестные факты из истории и археологии нашей области и района.
— Мы открыты к сотрудничеству и готовы размещать в газетах важные, касающиеся жизни сельской глубинки события, — заверил Муратбек Ержакып.
Коллектив районной библиотеки во время встречи с гордостью поделился новшествами, внедренными в процесс их работы.
— Да, нам есть чем гордиться, — подчеркнул директор библиотеки Медет Аяганов. – Мы используем в своей работе программу «Web-РАБИС», которая включает пять модулей: «Комплектование», «Каталогизатор», «Поиск и заказ», «Книговыдача» и «Регистрация читателей». Это мощное средство идентификации. Программа предлагает варианты разночтения, содержит справочную информацию. В библиотеке имеется читальный зал, действует Коворкинг-центр.
Как постоянные и преданные подписчики областных газет имеем свой собственный архив номеров газет «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник», где наши читатели могут всегда найти любой материал на любую интересующую их тему.
Санат РАШ,
Айтекебийский район
Фото автора
Смотрите еще
Вековая история заслуживает доверия
Четвертой власти нужен законный статус
«Мен Тәңірдің зор қатесі шығармын…»