Октябрь 2, 2023

Информационно-аналитическое агентство "Aqtóbe Media"

Поднять Уилский район

Экспедиция «Ауыл аманаты – бабалар аманаты», инициированная ТОО «Ақтөбе Медиа», вышла на финишную прямую. В середине августа ее члены побывали в Уилском районе, жители которого на тот момент подали заявки на 128 проектов, 61 из которых уже одобрен.


Информгруппа

В составе экспедиции «Ауыл аманаты – бабалар аманаты» побывали:
– инициатор идеи, директор ТОО «Ақтөбе Медиа», председатель областного филиала Союза журналистов Казахстана Раукен Отыншин;
– заместитель директора медиакомпании, депутат областного маслихата Айгуль Нуркеева;
– доктор философских наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин ЗКМУ имени М. Оспанова Алтай Тайжанов;
– редактор журнала «Ұш таған», поэт Ертай Ашыкбаев;
– заместитель председателя правления АО «СПК «Актобе» Ашур Алмасов;
– главный специалист отдела управления сельского хозяйства и земельных отношений Мухтар Акимов;
– журналисты, фотокорреспонденты, телеоператоры, мобилограф областных газет «Актюбинский вестник», «Ақтөбе» и телеканала «Аqtóbe».


Воспользоваться возможностью

Особенностью района является то, что его экономику составляют в основном животноводство и сфера услуг. По мнению специалистов, на развитии данной административно-территориальной единицы негативно сказываются сразу несколько факторов.
Во-первых, засушливый климат, эрозия почвы, сильно мешающие развитию растение­водства. Во-вторых, здесь не добываются полезные ископаемые, соответственно, нет крупных производств с рабочими местами. Третий фактор – отдаленность населенных пунктов от международных трасс.
Поэтому программа «Ауыл аманаты» для этого района, по сути, уникальная возможность за счет государственных средств не просто обеспечить себя мясомолочной продукцией, овощами, мясом птицы, полуфабрикатами, яйцами, но и занять людей, дать им возможность заработать.
Тем более что возврат заемных средств идет по самым выгодным в Казахстане финансовым условиям. Немаловажно, что проект призван удержать людей на селе, особенно молодежь. Для Уилского, где наблюдается отток населения, этот вопрос очень актуальный.


Не покладая рук

Мейрамгуль Бактыгереева вместе с мужем Асылбеком из села Бестамак Саралжинского округа решила развиваться в разных направлениях. Они разводят птицу и перерабатывают молоко.

Для получения кредита в 8 миллионов тенге заложили дом в Актобе. На эти деньги (по 4 миллиона – на каждое направление) закупили 100 кур, 60 уток, инкубатор на 120 яиц, построили загоны для птиц.
В результате уже сейчас продают землякам по 40 яиц в день (50 тенге – за яйцо). Тушки уток разлетаются, как горячие пирожки, на еженедельной районной ярмарке.
– Мы также выращиваем цыплят. Благодаря возможностям инкубатора вылупляемость составляет примерно 95 процентов, – говорит Мейрамгуль.
По второму направлению супруги закупили мощный доильный аппарат турецкого производства. Теперь ежедневно надаивают 50-60 литров молока.
На реализацию идет только часть объема. Остальное служит сырьем для масла, сметаны, творога и курта. К слову, они приобрели специальный аппарат для производства курта. Скоро его доставят в район.
– Рады принять участие в программе. Видите, как мы сейчас заняты. Практически нет времени для отдыха. Но мы не сетуем, понимаем, что нужно трудиться и трудиться, чтобы добиться успеха. Не сомневаюсь в том, что наше дело пойдет, – выразил уверенность Асылбек.


Жители района подали 159 заявок. Из них одобрено 128. На реализацию 61 проекта выданы средства на общую сумму 180,6 миллиона тенге.
Лидируют Уилский – 16 проектов, Коптогайский – 15 и Саралжинский – 7 сельские округа, суммарное финансирование инициатив – 57 миллионов, 38,1 и 34,1 миллиона тенге, соответственно.


Сам не можешь, экспедиция поможет

Житель села Кемер Адильбек Ертлеуов на 1,7 миллиона тенге кредитных средств построил птичник, закупил гусей, уток и кур. Планирует расширить свой бизнес.

Несмотря на короткий срок реализации проекта, он уже пожинает плоды своей деятельности. Куриные яйца пользуются повышенным спросом в селе. Ближе к холодам мужчина намерен продавать экологически чистое мясо уток и гусей.
– Конечно, хочу расширить бизнес. Много планов. Но действовать буду пошагово. Это очень хорошая программа, которая позволит нам быть при деле и зарабатывать.
У меня не было больших сомнений. Как только объявили о программе «Ауыл аманаты», сразу решил принять в ней участие. Большой плюс в том, что наши дома принимают в качестве залога. Не помню, чтобы такое раньше практиковалось, – сказал Адильбек.
В ходе разговора он заметил, что попал в юридическую коллизию. Дело в том, что во время оформления кредита заявку подал на 2,5 миллиона тенге. Однако кредитный комитет одобрил только 1,7 миллиона. Поэтому при сдаче первого отчета возникло небольшое недоразумение. Разъяснить нюансы он попросил членов информационно-разъяснительной группы.
Начинающего фермера внимательно выслушала депутат областного маслихата Айгуль Нуркеева. Она перенаправила запрос заместителю председателя правления СПК «Актобе», постоянному участнику экспедиции «Ауыл аманаты – бабалар аманаты» Ашуру Алмасову.
– На самом деле клиентом предоставлены некорректные данные. У него не весь пакет документов был, оттого указаны разные суммы. Сейчас во всем разобрались, объяснили ему все. В принципе, вопрос исчерпан, – резюмировал Ашур Алмасов.
Адильбек Ертлеуов поблагодарил членов экспедиции и представителя корпорации за оперативную консультацию и доброжелательное отношение к начинающим предпринимателям.


Упрощенный бизнес-план

Граждане, желающие принять участие в программе «Ауыл аманаты», могут представить упрощенный бизнес-план. Его следует расписать всего на трех страницах, тогда как ранее требовалось не менее 25.
Консультативную помощь оказывают акимы и специалисты сельских округов – активные проводники госпрограммы.


Пельмени от Гулхан

Гулхан Кауметова практически за месяц освоила тонкости производства мясных полуфабрикатов. Теперь ее продукция, особенно пельмени, все чаще появляется на столах земляков из Каратала.

Нельзя сказать, что решение взять кредит и начать собственное дело было спонтанным. Но все же оно было достаточно неожиданным.
– На стадии планирования для себя определила, что мне нужно для работы. В итоге приобрела газплиту, холодильник, морозильник и тестораскатку, – перечислила начинающая предпринимательница.
Ассортимент выпускаемой продукции пока стандартен: манты, тефтели, фрикадельки, чебуреки и пельмени. Последние пользуются большим спросом ввиду своей практичности. Ведь их в любой момент может приготовить на обед или ужин даже далекий от кухни человек, например, подросток, достаточно кипятка и кастрюли.
К слову, из пяти килограммов ежедневно выпускаемой продукции 2,5 кг – это пельмени.
– Мясо закупаю у односельчан. Помощники – мои дети. Пока все делаем вручную. Позже хочу разнообразить ассортимент, добавить в него пиццу и самсу. Естественно, и увеличить объемы. Но расширение, конечно, потребует автоматизации процесса. Потому уже сейчас думаю над дальнейшим участием в проекте, – говорит Гулхан Кауметова.


СПАСИБО ЗА ТРУД!

По традиции самые активные участники программы «Ауыл аманаты» были отмечены благодарственными письмами и ценными подарками с логотипом проекта.
Благодарственного письма за подписью акима области Ералы Тугжанова удостоился Болатбек Омаров.
Благодарственные письма от имени руководителя экспедиции «Ауыл аманаты – бабалар аманаты», директора ТОО «Ақтөбе Медиа» Раукена Отыншина были вручены Карлыгаш Зейнуллаевой и Мейрамгуль Бактыгереевой.


Adal As and Adal Milk

В районе зародился новый отечественный бренд, точнее два. Перевести названия можно так: честно, на совесть приготовленная еда и честно, на совесть приготовленное молоко.

Жительница Коптогая Карлыгаш Зейноллаева оформила кредит на 2,5 миллиона тенге, начала производить полуфабрикаты и молочную продукцию.
Сегодня она изготавливает манты, пельмени и фаршированный перец, а также творог, курт, масло и иримшик.
– Пока у нас все на начальном уровне, но по мере роста будем развивать и усовершенствовать качество, ассортимент продукции нашего бренда, – заверяет Карлыгаш.
Действительно, пока мясная и молочная продукция расфасованы в обычные пакеты и пластиковые стаканы, а этикетки распечатаны на принтере. Но как только пойдет спрос и вырастут объемы, семья Зейноллаевых найдет способ усовершенствовать внешний вид и упаковку товаров. Сегодня главным для них является вопрос качества.
Кстати, членов нашей экспедиции они угостили мантами собственного производства. Они оказались очень вкусными и сочными.
Понравился нам и специально приготовленный мохито. Разумеется, этот популярный напиток не входит в проект, но кто-то из членов делегации в шутку предложил наладить его производство.


Куры, гуси и утки на реке

В отличие от коллег по проекту Алия Исимгалиева использует преимущества не только «Ауыл аманаты», но и возможности природы. Птиц она выращивает не в загоне, а на близлежащем водоеме – притоке реки Уил.

Вечером все птицы возвращаются домой, на окраину села Каратал. По мнению фермерши, таким образом для птиц созданы естественные условия, отчего их воспроизводство улучшается.
– Водоем на открытом воздухе – это естественная среда обитания для домашней птицы. Они меньше подвергаются стрессу, поэтому мы уже сейчас видим эффективность нашего эксперимента, – делится Алия Исимгалиева.
В числе положительных результатов можно отметить тот факт, что яйца уже поступают в продажу на местный рынок, если быть точнее – напрямую на стол к соседям.
Скоро должны доставить новый инкубатор, и тогда, по словам Алии, пойдут цыплята.
– Признаюсь честно, никогда ранее птицами особо не занималась. Но, услышав о программе, в какой-то момент решилась. Долго просматривала ролики в Ютубе, спрашивала про все нюансы у знакомых. Потом оформила кредит на 2,5 миллиона тенге, результат вы видите. Как рассчитаюсь, планирую расширить бизнес. Главное, не лениться, а успех придет обязательно, – советует участник проекта.


И финансы, и товар

Болатбек Омаров на 2 миллиона тенге приобрел гусей и уток, а также в виде товарного кредита получил по 20 овец и коз.

Когда к нему приехали члены экспедиции, животные паслись на жайляу, что недалеко от села Коптогай. Зато клюющих зерно птиц группа увидела во всей красе.
Беседовали с Болатбеком между делом: ему надо было пернатым насыпать зерна, воды налить. Да и сам он не из говорливых: ему дело по душе, а не разговоры.
Нам удалось выяснить, что на птиц уже сейчас огромный спрос. Односельчане просят продать гуся или утку, когда к ним приезжают гости.
– Если есть спрос, значит, идем в верном направлении. На этом останавливаться не хочу. Обязательно продолжу свое участие в «Ауыл аманаты». Вот только расплачусь с кредитом. Самое главное, не бояться рисковать. Да и риском деньги под такой низкий процент сложно назвать, – резонно считает Болатбек Омаров.


ПОСТФАКТУМ

Члены экспедиции заметили, что многие проекты направлены на развитие птицеводства. Растениеводство занимает лишь небольшую часть.
Ситуацию прокомментировал заместитель акима Уилского района Муратбай Айдарбаев:
– У нас засушливый климат, зона рискованного земледелия. Наблюдается нехватка воды для орошения. Все это создает сложности для развития растениеводства. Тем не менее мы прикладываем все усилия для того, чтобы процесс развития во всех сферах не замедлялся. И «Ауыл аманаты» может придать мощный импульс.
Большим подспорьем при выращивании овощей и даже фруктов является строительство крытых теплиц. Однако, по словам замакима района, все осложняется низким уровнем газификации сел.
Согласно данным управления энергетики и ЖКХ, только 44,5% жителей района обеспечены голубым топливом. Доля населенных пунктов, куда проведен газ, и того ниже – 27,3%.
Впрочем, эта проблема постепенно решается, по мере газоснабжения в Уилском обязательно начнут появляться теплицы и другие жизненно важные производства.


Асхат КАЛЖАНОВ,
Уилский район.
Фото и видео Аслана МУСЕНОВА